Кафедра травматологии и ортопедии в Ташкентском институте усовершенствования врачей впервые была организована в 1940 году. Возглавлял кафедру в то время профессор Б.И.Берлинер.
Начало деятельности кафедры совпадает с периодом Великой Отечественной войны. Учитывая, что в годы войны в Ташкенте находилось большое количество эвакогоспиталей, кафедра проводила не только большую работу по подготовке врачей специалистов, но и вела научные исследования по вопросам восстановительного лечения инвалидов ВОВ.
В 1955 году заведующей кафедрой был избран старший научный сотрудник УзНИИТО. Шаматов Н.М., который в 1959 году защитил докторскую диссертацию.
С 1975г. по 1985 годы кафедрой заведовал профессор Хамраев Ш.Ш.
С 1985 г. По 2004 год кафедрой возглавлял профессор Исломбеков У.С.
С 2004 года по настоящее время заведующей кафедрой является профессор Азизов М.Ж. Кроме того, на кафедре работают доцент – к.м.н. Каримов Х.М., ассистенты к.м.н. Хашимов А.Р. и Кабилов Р.К.
Со дня организации клинической базой кафедры является Узбекский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. В настоящее время институт рассчитан на 200 коек, имеет 8 клинических отделений. В институте функционируют все необходимые лаборатории, консультативная поликлиника, травматологический пункт скорой помощи с круглосуточным дежурством и операционный блок состоящий из 11 операционных комнат.
За последний 5 лет на кафедре проведены 50 стационарных 6 выездных учебных циклов, в которых прошли более 800 врачей-курсантов последипломную подготовку.
С 1964 года штат профессорско-преподавательского состава кафедры увеличивается до 5 человек: Заведующий –проф. Н.М.Шаматов, доцент –канд. мед. наук В.В.Синев, ассистенты-канд. мед. наук Ф.К.Махсумова, канд. мед. наук Ш.Ш.Хамраев и канд. мед. наук У.С. Исламбеков. Начиная с 1971 года профессор Н.М. Шаматов заведовал кафедрой на условиях почасовой оплаты, являясь одновременно директором Уз НИИТО.
В таком составе кафедра работала до мая 1975 года. В 1974 году ассистенты кафедры Ш.Ш.Хамраев и У.С. Исламбеков защитили докторские диссертации. Ш.Ш.Хамраев в мае 1975 года был избран на должность заведующего кафедрой, а в 1976 году ему присвоено ученое звание профессор. В таком составе кафедра работала до 1985 года.
После избрания по конкурсу доктора медицинских наук У.С. Исламбекова на должность заведующего кафедрой в 1985 году в штате кафедры были 4 человека профессорско-преподавательского состава: заведующий кафедрой-профессор У.С. Исламбеков, доцент –В.В.Синев, ассистенты-к.м.н. Намазов К.Р. и к.м.н. Гиязов А.И. Доцент Синев на кафедре продолжал работу до 1992 года. доцентом кафедры с 1992 года начал работу Намазов К.Р. В связи уходом Намазова К.Р. на пенсию с 1997 года по сей день доцентом кафедры является Каримов Х.М.
С сентября месяца 2004 года зав. кафедрой начал работу профессор Азизов М.Ж. Профессор Исломбеков У.С. продолжает работу вторым профессором кафедры. Кроме того, на должности третьего профессора кафедры, в качестве совместителя работу ведет д.м.н. Шатурсунов Ш.Ш. руководитель отделения вертебрологии Уз НИИТО.
На сегодняшний день профессорско- преподавательский состав кафедры выглядит следующим образом:
- заведующий кафедрой –д.м.н. Ирисметов М.Э.
- доцент кафедры –к.м.н. Каримов Х.М.
- ассистенты кафедры –к.м.н. Хошимов А.Р. и Қобилов Р.К., Холматов Б.У., Давронов А.А.
В последние годы сотрудниками кафедры ведется научно-исследовательская работа по теме «Усовершенствования амбулаторно-стационарного лечения больных с болезнями и последствиями травм опорно-двигательного аппарата ». Научные исследования ведутся в тесном контакте с подразделениями НИИ травматологии и ортопедии.
Со дня организации на кафедре защитились 5 докторских, 8 кандидатских диссертаций, опубликован 12 монографий, 45 методических рекомендаций, более 400 научных статьей. Получены 15 авторских свидетельств и 36 удостоверений на рационализаторские предложения.
Достижении кафедры – сотрудниками кафедры внедрены последние достижении современных диагностических и хирургических методов лечения травматолого-ортопедических больных в практическое здравоохранение Республики. В частности, эндопротезирование крупных суставов, артроскопическая диагностика и лечение заболеваний, а также повреждений коленного, плечевого суставов; современные методы остеосинтеза при переломах длинных трубчатых костей (блокирующий интрамедуллярный остеосинтез); транспедикулярная стержневая фиксация при нестабильных повреждениях позвоночного столба.
Кафедра является одним из организаторов по проведению научно практических конференций и съездов в Республике по травматологии и ортопедии, где докладываются современные достижения в области травматологии и ортопедии в Узбекистане.