Отделение спортивной травматологии с более чем 18-летним опытом работы специализируется на совершенствовании методов хирургического лечения пациентов с повреждениями связочного аппарата крупных суставов, вызванными спортивными травмами. Оно было основано в 2006 году профессором, доктором медицинских наук М.Э. Ирисметовым, который стал инициатором и вдохновителем этого направления.
В настоящее время отделением успешно руководит PhD Шамшиметов Д.Ф., продолжая традиции высококачественного лечения и инновационного подхода, заложенные ранее. Отделение стремится к постоянному совершенствованию и внедрению современных технологий в области спортивной травматологии, обеспечивая своим пациентам высокий уровень медицинской помощи и реабилитации.
В первые дни нашей практики операции выполнялись с использованием артроскопа «Эскулап» (Германия), который зарекомендовал себя как надежный инструмент для проведения минимально инвазивных вмешательств. В начале нашей деятельности мы с успехом проводили в среднем три артроскопические операции в неделю, что позволило нам значительно повысить квалификацию и опыт в этой области.
В настоящее время отделение спортивной травмы отличается высоким уровнем артроскопической диагностики и лечения и уверенно занимает ведущие позиции в Республике. Последние несколько лет в отделении успешно проводятся около 2000 малоинвазывные, высокотехнологические операций, при этом мы оснащены двумя артроскопическими стойками: Karl Storz и ConMed.
Артроскопический метод лечения с успехом применяется для коррекции различных повреждений суставов, включая мениски, крестообразные и боковые связки, а также при заболеваниях, таких как болезнь Кенига. Этот подход также используется для удаления хондромных тел и лечения артрозов, обеспечивая высокие результаты при минимальной инвазивности вмешательства.
Наши специалисты разработали уникальные методы диагностики и лечения, ориентированные на восстановление функциональности суставов. Среди них можно выделить следующие технологии:
- Тщательная диагностика и лечение кист менисков;
- Коррекция разгибательной контрактуры коленного сустава;
- Лечение повреждений разгибательного аппарата коленного сустава;
- Устранение нестабильности коленного сустава, вызванной неправильно сросшимися переломами большеберцовой кости;
- Оперативные методики для лечения патологии вращательной манжеты плеча.
Эти методы позволяют эффективно восстанавливать функции суставов и улучшать качество жизни наших пациентов.
Основным направлением нашего отделения является комплексное устранение патологии и повреждений мягкотканевых и костных структур суставов. На сегодняшний день мы активно занимаемся лечением ряда заболеваний, среди которых:
- Повреждение менисков коленного сустава (частичная резекция, ушивание мениска, фиксация корня мениска).
- Повреждение крестообразных и боковых связок коленного сустава.
- Мультисвязочные повреждения коленного сустава.
- Привычный вывих надколенника.
- Дискоидный мениски коленного сустава.
- Патологические складки коленного сустава.
- Болезнь Гоффа.
- Свободные хондромные тела коленного сустава.
- Синовиты.
- Хондроматозный болезнь.
- Артрозы- коленного (гонартроз) , тазо-бедренного (коксартроз), голено-стопного, плечевого, локтевого, лучезапястного суставов.
- Артриты- коленного, тазо-бедренного, голено-стопного, плечевого, локтевого, луче-запястного суставов.
- Переломы трубчатых костей.
- Плечо-лопаточьной периартрит.
- Вальгусный или варусный деформации коленного сустава.
- Бурситы.
- Hallux- valgus.
- Молоткообразной деформации стопы.
- Ахиллодения, ахиллобурсит.
- Пяточной шпоры.
- Привычный вывих плеча.
- Внутрисуставные переломы коленного сустава.
- Болезнь Кёнига.
- Болезнь Левана.
- Разгибательная контрактура коленного сустава.
- Сгибаьтельно-разгибательной контрактуры суставов.
В настоящее время в нашем отделении активно разработаны и успешно внедряются несколько новых методов диагностики и лечения, среди которых:
- Малоинвазивный метод диагностики и лечения хондромаляции надколенника, позволяющий минимизировать травматизацию тканей и ускорить восстановление.
- Артроскопическое лечение повреждений двухглавой мышцы плеча, обеспечивающее высокую точность воздействия и быструю реабилитацию.
- Шунтирование при артроскопии коленного сустава, что значительно улучшает результаты вмешательства при сложных патологиях.
- ПРП терапия, способствующая ускорению процессов восстановления и регенерации тканей.
- Инновационный метод ушивания передней крестообразной связки, который обеспечивает надежную фиксацию и функциональное восстановление сустава.
Аутопластика передней крестообразной связки (ПКС)
Артроскопический метод лечения при разрывах длинной головки двуглавой мышцы плеча
Удаление шпор с помощью эндоскопического метода
Лечения внутрисуставных переломов мыщелков большеберцовой кости с артроскопическим ассистированием
Удаление патологических складок коленного сустава под артроскопом
Удаление патологических складок коленного сустава под артроскопом
Эндопротезирование коленного сустава
Артроскопическая хондропластика надколенника
Артроскопическое лечение патологий голеностопного сустава
Артроскопическая синовэктомия коленного сустава
Артроскопическая мобилизация контрактур коленного сустава
В нашем отделении мы рады пригласить коллег из зарубежных стран для совместного проведения операций. Это сотрудничество позволяет обмениваться опытом, внедрять новые методы лечения и обеспечивать нашим пациентам доступ к лучшим мировым практикам в области медицины.
Работники нашего отделения проходили стажировку и принимали участие в международных конференциях, проводимых в таких странах, как Россия, Италия, Индия, Казахстан, Китай, Южная Корея и других.
Мы активно организуем интервью с телеведущими с целью популяризации и развития медицинского образования среди населения. Эти инициативы направлены на повышение осведомленности о здоровье, профилактике заболеваний и современных методах лечения, что, безусловно, способствует улучшению качества медицинской помощи и формированию здорового образа жизни в обществе.
Учеными отделения получены более 30 патентов на изобретения и полезные модели, опубликованы 357 журнальных статей, тезисов и методических рекомендаций.