• РИИАТМ
  • Медиа
  • Янгиликлар
  • МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ УСТУПАТЬ ДОРОГУ МАШИНАМ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ УСТУПАТЬ ДОРОГУ МАШИНАМ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ УСТУПАТЬ ДОРОГУ МАШИНАМ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Жизнь не без испытаний и случайностей. Во время непредвиденных обстоятельств, несчастных и чрезвычайных случаев и приспупов заболевания любой человек нуждается в экстренной медицинской помощи. Сформированная в нашей стране в этом направлении система современной медицинской помощи способствует оказанию населению скорой и квалифицированной медицинской службы. В последние годы совершенствуется материально-техническая база данной системы.

Осуществляемые в системе экстренной медицинской помощи широкомасштабные реформы дают определенные результаты, расширяются объемы оказания квалифицированной медицинской помощи всем слоям населения. В результате повышается доверие населения к «скорой помощи». К примеру, за девять месяцев нынешнего года только в городе Ташкенте были принято и обслужено около 750 тысяч вызовов, этот показатель на 7 процентов больше, чем за этот же период прошлого года.

Но, не смотря на создаваемые государством современные условия, в сфере еще есть вопросы, ожидающие своего решения. Вопрос приезда «скорой помощи» на место вызова иногда с опозданием является одним из спорных вопросов. Так, почему же «скорая помощь» иногда опаздывает?

— Одной из причин является то, что машине «скорой помощи» не уступают дорогу, — говорит местный консультант по вопросам экстренной и скорой медицинской помощи Обиджон Дилмуродов. — В развитых зарубежных странах у водителей высокая личная ответственность и культура по освобождению дороги машинам «скорой помощи». А на наших дорогах мы видим обратное. Есть и такие, кто не реагирует даже на звуки сирены.

К примеру, 11 сентября 2019 года, в 07:25 в call-центр поступил вызов о том, что в зале Международного аэропорта у 60-летнего мужчины случился обморок. Через одну минуту, то есть в 07:26 по вызову выехала бригада «скорой помощи». Но машина по пути попала в затор на дороге около Яккасарайского дворца торжеств и находилась в пробке в течение 5-6 минут. Не смотря на то, что сирены были включены, никто из водителей не уступил дорогу машине «скорой помощи».

Прибыв на место, врач и фельдшер «скорой помощи» увидели, что медицинские работники аэропорта оказывают больному медпомощь и включились в процесс, провели реанимацию легких и сердца. Но, не смотря на действия врачей, больной умер. К сожалению, эти 5-6 минут на пробке решили многое.

В свою очередь, хотим обратиться к водителям: дорогие водители, помощь включившей рядом с вами сирену машины «скорой» ожидают, возможно, ваши близкие. Не мудрено, что она спешит именно в сторону вашего дома. Кроме этого, жизнь или здоровье чьей-то ребенка, родителей, родственников может быть на волоске. Если бы будете благоразумным и уступите дорогу «скорой помощи», можете сделать добро и спасти чью-то жизнь.

Уважаемые водители, двигайтесь на дорогах глубоко чувствуя водительскую культуру и ответственность, присоединитесь к добрым действиям! Возьмите за привычку уступать дорогу машине «скорой помощи»!

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.